特准四不像肖必中一肖中特图|120期一肖中特
技術交流您現在的位置:首頁 > 企 業 > 技術交流

機器人走進風電領域
安川首鋼開拓風電行業機器人新應用

發布日期:2018-03-05  瀏覽 次  字體大小: 【

日前,安川首鋼與金風科技就機器人在風電行業應用達成首次合作,意義重大。

金風科技是中國新能源發展的親歷者與創新的推動者,作為風電行業的全球引領企業,為提升其產品品質,就2.0MW模塊的自動化改造項目與中國機器人行業的領軍企業——安川首鋼達成合作,本次合作是YSR在風電行業的首次突破,具有極大的開拓意義。

據金風技術人員介紹,2.0MW模塊價值高,裝配過程中稍有磕碰就會造成較大損失,而且該模塊重量超過50kg,項目投入前,都是通過人工裝配入柜,不僅勞動強度大,還存在安全隱患。為進一步提升產品品質,減輕人員勞動負擔,2.0MW模塊入柜項目急需進行自動化升級改造。

安川首鋼技術人員立足科技創新精神,秉承“追求卓越 顧客至上”的經營理念,在充分了解客戶需求并反復進行現場調研之后,提出了滿足客戶需求同時技術含量極高的機器人自動模塊入柜生產線解決方案。方案利用MH180機器人搭配伺服抓手,完成2.0MW模塊的來料抓取,并依次將模塊自動送入變流柜。其中伺服力矩控制、柜門控制、機器人束縛系統、激光測距系統以及MES系統等多項技術,在機器人裝配領域都屬于首次使用,對后續的項目應用具有很大的參考價值。目前,該項目成功實現了客戶需求,并已投入運行。自動化改造完成后,作業人員由原來的4人減少為1人,極大地節省了人力資源,提高了生產效率。

1、激光測距系統

激光測距系統由安川首鋼技術研發人員自主開發,采用多組激光位移傳感器共同檢測的方法,對變流柜進行位置測量。測量過程中的位置誤差在機器人程序中加以補償,實現機器人準確抓取。激光測距系統有效解決了因生產線物流尺寸偏差過大對機器人裝配精度的干擾問題。

2、伺服力矩控制的新應用

伺服抓手

2、伺服力矩控制的新應用

安川首鋼技術人員在項目中引入伺服電機及控制系統,對模塊入柜過程的力矩進行實時監測。如果力矩超過設定值,伺服抓手自動后撤,保證裝配過程中模塊的安全。

3、數據存儲和追溯

安川首鋼技術人員還為該項目配備了掃碼槍,可以記錄每個模塊和柜體的編碼,并支持對機器人運行狀態和報警信息以及每一次模塊入柜時的位置檢測結果、調整量的存儲功能。MES系統可以隨時根據編碼對這些數據進行追溯,從而了解生產線的運行情況。

通過不斷技術探索,安川首鋼在機器人自動化裝配領域又扎實地向前邁進了一步,并成功開拓了風電行業機器人新應用,期待安川首鋼與金風科技的進一步合作,共同為解決社會能源問題和環境問題而努力。

每天前進一小步,邁向成功一大步!

 

home about products support contact
特准四不像肖必中一肖中特图